资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
家电投诉电话:0577-88096612 主办:市家用电器协会
MORE人物专访
MORE精彩专题
热点排行
温州网> 您当前的位置 : 数码家电 > 新闻 > 家电新闻 >正文
格力电器董事会换届延期 董明珠大概率留任
来源:中国家电网 发布时间:2018-06-04 10:39:47 字体:
5月31日是格力电器董事长董明珠任期的最后一天。不过,格力电器并未按期进行董事会换届,64岁的“董小姐”超期服役已是定局。过去多年来,格力与董明珠牢牢捆绑在一起,公司已深深打下董明珠的个人烙印。换届在即,关于她的去留,无疑是一大热门话题。

  5月31日是格力电器董事长董明珠任期的最后一天。不过,格力电器并未按期进行董事会换届,64岁的“董小姐”超期服役已是定局。过去多年来,格力与董明珠牢牢捆绑在一起,公司已深深打下董明珠的个人烙印。换届在即,关于她的去留,无疑是一大热门话题。

   延期:股东大会失约

  自1990年加入公司,董明珠在格力已经干了28年。2012年,她接棒退休的朱江洪,担任格力电器公司董事长,并兼任格力集团董事长。格力自此进入“董明珠时代”。

  格力电器年报信息显示,董明珠董事长任期为2012年5月25日至2018年5月31日。随着换届时间点临近,自带关注度的董明珠是去是留,很让外界“操心”。虽然外界热议纷纷,可格力电器并没有要立马换届的意思。进行董事会改选的股东大会本应在昨天召开,可公司既没有提前发布公告,也没有放出任何有关换届的声音。因此很多人猜测,格力电器延期换届八九不离十。

  对推迟换届的原因,记者联系格力电器董秘望靖东,但对方未接听电话,也没有回复求证短信。格力电器一位工作人员表示,没有听说董事会换届的消息,相关情况可关注公司公告。

  上市公司董事会延期换届,本不鲜见,每年都有大批公司因各种各样的原因推迟换届。比如万科当年就曾由于股权纷争尚未解决,延期换届,直到各方达成一致才进行董事会改选。业内人士认为,延迟换届并不存在违规之处,本届董事会改选前可继续履职,也是对公司正常经营、对全体股东负责的表现。

   换届:董明珠大概率留任

  年报显示,2017年格力电器营收1482亿元,同比增长36.92%,净利润224亿元,同比增长44.87%,两项指标双双打破纪录。亮眼的公司业绩,无疑是董明珠留任的加分项。

  但董明珠能否继续留任,还得看格力集团及其实际控制人珠海市国资委的态度。格力集团是格力电器第一大股东,截至去年底,格力集团持有上市公司18.22%的股份。依照公司章程,公司董事会、监事会以及单独或者合并持有公司3%以上股份的股东,有权提名董事、监事候选人。

  不过,格力集团与格力电器之间的关系向来微妙,“父子”之间的矛盾也并非秘密。董明珠曾公开“吐槽”珠海市国资委:“格力遇到困难的时候找国资委,国资委不搭理,让我们自己解决。但是遇到利益问题的时候,他们手就伸得很长。”

  2016年10月,国资委宣布免去董明珠格力集团董事长职务,原因是身兼集团和上市公司一把手,不符合国企改革关于兼职的相关规定。但外界则解读为,这只是将董明珠“取而代之”的一个前期铺垫。

  但如今看来,这些猜测或许已不重要。5月16日,格力梦想盛典活动邀请到一位特殊嘉宾站台——刚刚上任三个月的珠海市委书记郭永航。当着现场3万名格力员工和海内外经销商,董明珠依然个性张扬地表示,“退休是一个自然规律,但是我认为我今天还很年轻。虽然我已经60多岁,但是我的心像25岁一样。”

  郭永航也在讲话中表示,“希望‘年轻’的董明珠带领年轻的格力走得更好”。不少人认为这是对董明珠继续掌舵格力的认可。

  未来:格力多元化困境待解

  “从现在的格力看,董明珠之于格力,格力之于董明珠,两者捆绑比较深,两个品牌价值是合二为一的,大家也会考虑到她不连任的风险。”家电行业专家洪仕斌认为,虽然目前态势不是特别明朗,但董明珠连任的机会比较大。另外,参考前任朱江洪67岁的退休年龄,董明珠应该还可以再干两三年。

  外界关心的另一个问题是,即便董明珠留任了,格力能否走出多元化发展的困境。“一会儿说要做手机,一会儿说要造车,一会儿说要做机器人,现在又说要做芯片,请问除了空调老本行,还做成过什么?”对格力近年来多元化发展的坎坷,有投资者提出质疑。

  作为国内空调业界龙头,格力实际上遇到了行业天花板。多元化已成为格力的必然选择。从2014年开始,格力就开始尝试扩充品类,如晶弘系列冰箱、大松系列小家电以及格力手机等。但从效果看,产品线略有丰富,但格力电器超过九成的营收,仍来自空调板块。空调业务独大的局面并未改变,2017年空调收入占比为83.22%,其他生活电器占比仅为1.55%,智能装备占比1.43%。

  格力手机不温不火,除了曾因开机画面遭到吐槽带来“流量”,几乎没有市场份额,被认为是格力跨界的一大败笔。格力计划收购珠海银隆做新能源汽车,却被股东大会否决,最后董明珠不得不以个人身份进行投资。而最近,董明珠又声称进军芯片领域,“就算投500个亿也要成功!”但“董小姐”摇摆不定的多元化路径,不禁让人捏把汗。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利