资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
家电投诉电话:0577-88096612 主办:市家用电器协会
MORE人物专访
MORE精彩专题
热点排行
您当前的位置 : 数码家电 > 数码家电专题 >正文
家电研究院:科龙“静美人”空调体验A级 授予“嘉电”证书
来源: 发布时间:2017-05-10 16:20:25 字体:

  中国家用电器研究院产品评测中心依据JDYB005-2014《家用和类似用途电器用户体验评测技术规范》,对科龙空调KFR-50LW/LTFDBp-A1(1P38)进行了产品评测,评测维度包括人体功效学、设计安全、功能/性能表现、设计美学、可持续性、用户满意度等。通过统计各维度指标加权得分结果,上述产品达到用户体验评测A级标准,特授予“嘉电”证书。

  以下内容来自中国家电研究院测评

  气温上升,用户对空调的关注日益增强。近期,中国家用电器研究院评测中心评测了一款科龙“静美人”柜式空调KFR-50W/LTFDB-A1(1P38),该产品以柔风、静音为主要亮点。相比以往柜机的大风量直吹给人的“冷、硬”送风体验,这款“柔风”空调能给人带来怎样的感受呢?下面我们将对这款产品进行详细的评测。

  外观

  “静美人”空调外观采用圆柱体设计,在墙角摆放不仅美观,还能节省不少空间,从而很好的与家居环境融合。该产品采用了旗袍外观设计,古典优雅;机身面板采用跑车内饰工艺,纹理立体、耐磨、环保;香槟色机身、菱格花纹以及玛瑙红色出风口,让产品看起来更年轻化,获得更多中青年用户的青睐。 

  亮点

  柔风技术:该款产品的出风口修长,导风板叶片采用中间厚、两端薄的鲨鱼鳍式仿生设计,表面采用高尔夫球表面的凹坑设计。其优点可以将风“打散”让送风范围更广、距离更远更柔和,更为舒适。

  站在出风口正前方体验,风吹到身体的感觉非常柔和,像春天的微风一样。而站在另一款参与对比的柜式空调出风口正前方,明显会感觉到较强的风力,直吹感受强烈。

  分别在距离两款空调出风口正前方3米的位置(模拟多数家庭使用的情况)固定纸条,通过观察纸片摆动的角度可以明显的看出两者的区别,相对另一款柜式空调而言,科龙“静美人”的送风更加柔和,使纸条的摆动幅度较小。

  降温速度

  实验方法:在空调体验实验室内营造夏季消费者刚到家时高温的环境—32℃,开启空调,在实验室内布置多个测温点来记录各位置温度的变化,测量温度达到人体感觉到舒适的温度—27℃的时间。 

  实验工况:

  室内初始温度室内相对湿度室外机侧温度室外机侧相对湿度

  32℃ 40% 35℃ 40%

  空调器设定:

  模式温度风速导风板

  制冷最低值:18℃最大固定在最大风量位置

  评测结果:空调体验室内核心区域的平均温度由32℃降到27℃所需时间为1分45秒,实测降温速率为2.9℃/min。说明在炎热的夏季,这款空调能够在很短的时间给您营造一个舒适的环境。

  温度稳定性

  实验方法:在空调体验实验室内营造夏季室内空调运行稳定后,房间温度的变化情况,开启空调,在实验室内布置多个测温点来记录各位置温度的变化。

  实验工况:

  室内初始温度室内相对湿度室外机侧温度室外机侧相对湿度

  23℃ 40% 35℃ 40%

  空调器设定:

  模式温度风速导风板

  制冷18℃最大左右摆动

  评测结果:当空调运行稳定后,空调体验室内核心区域20分钟的温度变化不超过±0.5℃。结果表明,在空调稳定后,这款空调能够保证您的房间温度基本保持在一个水平,不会忽冷忽热。

  除PM2.5

  实验方法:以香烟为污染源,使实验室内PM2.5升至一定浓度。开启去除PM2.5功能,记录一定时间内实验室PM2.5的浓度变化情况。

  实验工况:

  室内初始温度室内相对湿度室外机侧温度室外机侧相对湿度

  20℃ 38% 35℃ 40%

  空调器设定:

  模式温度风速导风板

  送风、净化/ 最大左右摆动

  测试过程中PM2.5浓度变化曲线:  

  评测结果:图中红线表示实验室内PM2.5浓度自然下降过程,由初始浓度510μg/m3经过90分钟后仍然达到405μg/m3,蓝线表示开启空调进行净化,90分钟内,PM2.5浓度由514μg/m3下降到71μg/m3(国家标准75μg/m3),很显然,空调对于去除pm2.5有明显效果。

  除湿

  实验方法:在空调体验实验室内营造夏季潮湿的环境—湿度70%,开启空调,通过布置在实验室核心区域的温湿度传感器来记录湿度和温度的变化。

  实验工况:

  室内初始温度室内相对湿度室外机侧温度室外机侧相对湿度24℃ 70% 35℃ 40%

  空调器设定:

  模式温度风速导风板

  自然风除湿25℃(默认)一档(默认)左右摆动

  测试过程中温湿度变化曲线:

  图中蓝黄线表示实验室内核心区域湿度的下降情况,经过28分钟的自然风除湿,湿度由70%下降到了54%。而代表对应温度的蓝线,在除湿过程中变化也比较平稳,做到了除湿不降温。

  风速

  实验方法:测量点距地面高度1.37米处(出风口风速最大处),分别测量距离空调一米至五米处5个测点的风速,结果如下:

  下面是气象部门进行风力等级评定的标准,通过对比可以看出,该空调的风速非常柔和,全部达到软风或轻风的等级。

  噪声

  实验方法:测量点位于距地面高度1.1米处(出风口风速最大处),分别测量距离空调一米至五米处5个测点的噪声,结果如下:

  由表可以看出,通常人们的活动位置在距离空调4米左右处的最大噪声为35 dB(A),最小噪声29.3 dB(A),感受比较安静。在环境噪声为27dB(A)的状态下,该空调静音效果十分出色。

  耗电量

  实验方法:在空调体验实验室内营造夏季空调运行稳定后的耗电情况,开启空调,测量空调运行稳定后的功率。

  实验工况:

  室内初始温度室内相对湿度室外机侧温度室外机侧相对湿度

  25℃ 40% 35℃ 40%

  空调器设定:

  模式温度风速导风板

  制冷25℃最大左右摆动

  评测结果:在空调制冷过程中,随着温度的降低,空调的功率也逐渐变小,最低达到360W。如果空调以这个功率运行1小时,大概消耗0.36度电。对于柜机来讲,这样的耗电量优势明显。

  评测总结

  通过评测,科龙“静美人”空调带给用户一种全新的舒适体验,送风柔和,没有直吹的感觉。空调的制冷、制热性能表现也非常良好。除此以外,这款空调还具有除PM2.5以及远程操控等更加人性化的功能设计。对于空调舒适性有较高要求的用户以及有老人、儿童的家庭,这款空调无疑是您的理想之选。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利