资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
家电投诉电话:0577-88096612 主办:市家用电器协会
MORE人物专访
MORE精彩专题
热点排行
您当前的位置 : 数码家电 > 数码家电专题 >正文
终结纸上谈兵 连续大促灭掉高库存 是空调企业安心搞智能的关键
来源: 发布时间:2017-03-29 15:53:26 字体:

  高悬在格力、美的、海尔等空调企业头上的高库存堰塞湖终于泄洪了,经历了多次大促后,空调企业可以全身心转型智能制造了。前两年,受制高库存,很多时候智能化转型只是纸上谈兵,现在甩掉包袱后,空调市场将引来一场智能竞赛。

  终结纸上谈兵连续大促灭掉高库存是空调企业安心搞智能的关键

  破库存确实是难题

  库存消耗战的尾声

  由格力美的海尔等空调厂商,国美苏宁等渠道商以及遍布全国各地的经销商,组成的一个大营销网络,用大促的方式,完成了去年空调高库存堰塞湖的彻底泄洪。从结果看,是令人满意的。一是压迫企业许久的库存高问题得到了有效缓解,前不久举办的中国空调行业高峰论坛上就曾传出信息,2016年空调业库存从4000万台腰斩至1300万台。锐减七成左右,想想看,这对空调企业来说是多好的消息,低库存一身轻啊!另外,这次大促也给低迷的空调业注入一剂兴奋剂,更为2017年新冷年开了一个好头。有数据显示,今年1至2月,家用空调整体销售2018.1万台,同比增39.5%。其中,内销累计960.4万台,同比大幅增长86.0%;出口累计1057.7万台,同比增长13.6%。单是2月份,家用空调整体销售1026.2万台,同比增71.6%。其中,内销504.5万台,获益于2017年2月低基数及补库存需求,同比大幅增长115.5%;出口521.7万台,同比增长43.4%。终结纸上谈兵连续大促灭掉高库存是空调企业安心搞智能的关键

  加快出货中

  显然,这个结果众厂商是满意的。格力联合国美推出“万人空巷抢格力活动”,美的联合国美苏宁等大型大家电连锁超市推出智能空调普及风暴,海尔的全球品质节,海信2月24日的终端大促销等活动,都收获了不错的业绩。这其中最为关键的,还是上面已经提及的库存压力得到了释放,这让更多的企业可以把精力放在新产品研发和生产上,而今年空调行业的一股智能风也越刮越猛。智能升级战的开端

  空调企业的智能化转型并不是什么新概念,但在2017年之前,很多品牌的智能化转型只是一个托。用某业内人士的话说,装个显示屏、按个芯片,搞个花哨的功能,就被贴上智能的标签,其实很多产品都是伪智能。

  其实这并不难理解。在彩电市场,智能化转型的路子要比白电走得更早一点,现在大部分电视产品都是联网的智能电视。但究功能而言,尚未达到消费者心目中的智能,只是在某些应用上,与之前传统的电视相比,多了互动,多了点播,多了共享等。特别是基于大屏端OTT市场的兴起,一些PC端或移动端的玩法被复制到电视端,也让很多消费者感受到了电视有了很多不一样,但对已经在PC或移动端习惯了这些玩法的消费者来说,也谈不上有新意。

  电视的拓展尚且如此,空调智能化转型更显得有点窘迫和尴尬。不客气地讲,在2017年之前很多空调企业只是完成了智能化转型的初步探索,离理想中的智能化还有很大距离,况且去年还受老旧产品的库存牵制,更无法全身心投入智能化转型。所以叫着喊着凶,实际产品确实一个半吊子。

  今年第一季度的热销,让很多企业松了一口气,也让他们开始把重心向智能化方向偏。比如在AWE2017上海信就发布“新一代全维度”空调新品,按照海信的理解,受技术升级和消费升级双驱动,下一代空调的创新要求不仅仅局限在制冷或健康等传统功能,而应该成为全能的空气管理专家,满足人们对空气温度、湿度、气流速度、洁净度等全方位智能控制的要求,这是第三代变频空调进化升级的必然趋势。

  终结纸上谈兵连续大促灭掉高库存是空调企业安心搞智能的关键

  海信空调

  这是海信理解的智能,而长虹最近也发布海报,会在28日发布人工智能空调新品。据透露,这次长虹空调新品打破了单纯制冷制热的局限,而是像长虹CHiQ电视一样,配备了人工智能语音技术,6米距离内都尅实现自然语音人机交互,1秒内进行精准反应。而且会借助物联网技术,与其他家电产品实现交互、更好地响应需求。

  显然,高库存不再是困扰企业的问题后,更多的空调企业将投身至智能产品的研发和推广中。2017年,应该是空调产品智能转型的关键年。

  【就说家电:旨在用更全面的分析和更客观的原创打动您!感谢您的阅读!欢迎您留下观点和看法,共同为家电业的健康发展出力。】

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利