资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
家电投诉电话:0577-88096612 主办:市家用电器协会
MORE人物专访
MORE精彩专题
热点排行
您当前的位置 : 数码家电 > 原创报道 > 家电 >正文
海尔空调领衔2017智能普及的“巨头效应”
来源: 发布时间:2017-02-09 09:21:46 字体:

  2017年,也许,你与智能空调的差距只是一台海尔智能空调。

  国家“智能制造2025”战略加速了全行业智能升级的步伐,但纵观目前的市场现状,大多还停留在手机终端远程操控浅智能层面。而海尔空调的全智能战略是从智能研发、制造、销售、物流、服务等维度打造全智能生态体系。

  2016年,海尔是这么说的,也是这么做的。结果令人欣喜,据国家信息中心发布的最新数据显示,海尔智能空调连续35个月份额占比行业第一。智能第一的位置已经被海尔牢牢锁定,无法撼动。

  如果你认为,追求智能空调市场第一是海尔智能空调的目标的话,那你就错了。海尔智能空调的目标是在全智能战略的支撑下,用户不仅可以通过海尔空调全系列智能产品享受到“更健康”的空气体验,还能利用智能互联工厂根据自己的个性化需求“自由造”,并全流程、可视化地参与生产的每个环节。

  生产智能空调只是第一步,智能体验是更高级的追求。借助自诊断、自反馈、自处理的“三自服务”、即时约平台和电子服务管家,用户将体验到海尔空调带来的“零距离”智能服务。海尔空调还以最实用的8大智能应用场景为参观者提供全方位的智能体验,让用户体验到全流程的智能。

  产品:全智能覆盖 迭代最快

  目前,海尔智能空调家族已经有舒适风空调、智能自清洁空调、劲铂Homekit空调、Dawn系列空调、super match空调,是行业智能空调单品数量最多的品牌。智能已经成为海尔空调的共性,同时每一款智能空调又有个性的一面。比如:舒适风空调关注的是“空调病”,自清洁空调聚焦的“内外机清洗”,劲铂Homekit空调重点是“Siri语音控制”,Dawn系列空调集中在“节能环保”。可以说,不管客户、用户有什么样的智能需求,都可以在海尔选择到适合自己的心仪单品。如果客户有更加个性化的需求,也可以选择在海尔智能工厂通过“定制”模式完成下单、生产、安装。

  产品线是持久竞争力的核心所在。以智能空调为基础,海尔向纵向延伸,增加产品线的产品品种和规格的产品开发才有了强大的智能产品阵容,占领多个细分市场。产品线是海尔智能空调的核心优势,不断创新的技术研发则是海尔智能空调的关键。

  农夫山泉有很多让人心中一暖的场景,工程师跋山涉水为消费者选择优质水源地的画面充满温度,饱含感情。农夫山泉是为用户找“水”,海尔空调则是为用户找“风”。在海尔也有这样一群工程师,为了捕捉到自然风,并将其应用到智能空调上,海尔研发人员行走20000公里测试了初秋竹林、夏季海边、雨后森林、长白山等300个自然场景,采集自然风的风速及风量数据,通过对比自然风和机械风,运用大数据分析推导出自然风模拟方程式。自从互联网+的概念提出后,家电企业蜂拥而至转型智能,为了智能而智能的单品屡见不鲜。还好,值得我们庆幸的是,家用空调领域没有那么低级。

  制造:3大互联工厂规模定制

  2年前,马云认为,互联网技术革命对人类社会的影响之大将超出大家的想象。“未来的制造业会发生巨大变化,未来的机器会思考,未来的机器会讲话,未来的机器会交流,未来的机器会想象,这是我们在未来三十年,这个世界会面临巨大的变化。”如今,互联工厂机器人代替工人生产更加精细的零配件,互联工厂全流程可视化,用户可以跟空调实现人机对话,感知用户体感温度变化自动调整室内温度湿度……

  当国内家电行业还停留在产品智能阶段,海尔空调互联工厂已经实现从产品智能到全流程智能,研发、制造、物流等全部智能化。

  目前,海尔空调累计投产郑州、胶州、西海岸新区三大空调互联工厂,至此海尔拥有45条智能互联生产线,对700多个工序进行了智能化升级,优化了用户、需求和供给等要素配置,提高了供给体系的质量和效益,推动家电制造迈向“互联网+”时代。海尔智能空调互联工厂不仅仅是一个生产车间,也是一个全产业的生态系统,包括用户的交互、营销、研发,包括模块商的采购、制造、物流、服务,全流程体系颠覆,实现按需落地。

  随着世界范围内“工业4.0”革命的兴起,智能制造是全世界的机遇,制造企业要跟上智能制造的节奏,企业如何将决定产业发展走向的用户拉进来很重要。海尔智能互联工厂大规模定制模式实现了真正的“用户造”、“客户造”,也为我国家电业智能制造模式创新提供新思路。

  服务:围绕消费者关注体验

  “三分产品,七分服务”,空调是家电品类中服务半径最长的产品,所以智能空调的服务更加迫切。家用电器协会理事长姜风指出:智能家电的核心是服务,企业不可能将服务交给别人去做,只有家电企业最了解消费者,最关心用户,最愿意为自己的用户做好服务。

  根据不完全的数据统计,2016年中国家电产品的销售中,家用空调的智能产品覆盖率超过15%、冰箱的智能产品覆盖率约在5%以上、洗衣机的智能产品(包括智能投放)覆盖率接近10%。仅仅2年的时间,中国智能家电市场已经从概念发展到产品、服务。但是,家电制造企业所有关于智能的美好想象都必须围绕消费者进行才有意义。

  一款便捷的APP是智能空调移动遥控器,海尔好空气APP则是智能空调的最佳伴侣。从2009年海尔物联空调APP上线,到2013年升级为智能空调APP,再到2014年升级为好空气APP,智能空调APP进入快速迭代,几乎每月迭代1次。目前海尔智能空调APP应用覆盖中、英、德、意大利、西班牙等5大语种,拥有北京和都柏林2个服务器,针对当地智能使用环境,提供当地化、个性化的解决方案。

  为智能空调使用提供环境数据支撑,为消费者使用海尔智能空调提供温度、湿度、洁净度参考,也为远程设置居家环境提供最便捷的手段。对消费者而言,智能的另一个代名词就是便捷,而服务是便捷的基础载体。

  传统意义的智能服务已经得到行业和消费者慢慢接受,更加广义的智能服务正在海尔慢慢孕育。依托于大数据平台,海尔智能空调已经实现了跨行业、跨地域的流通,在安全共享的前提下实现了资源的最优配置。其触角涉及上下游多个领域,比如承担起长江流域供暖课题解决方案,以智能技术满足长江流域每位用户的个性化需求;与国网江苏电力跨界实践了“互联网+智慧用电”,对行业而言,这将推进低能效非智能空调的更新换代、加速智能空调的普及;在广东试点了智慧节能行动,牵手北京金房暖通首次接入供热系统。

  技术:原创科技登最高领奖台

  2013年10月份海尔空调推出了一款创新空调——天樽空调。这是一款具有里程碑意义的智能空调,既是交互结出的硕果,也是颠覆传统思维的典范。

  这款空调源起于673372名网友和海尔研发平台的交互,通过网友对传统空调的抱怨点,包括空调病、风太冷的抱怨以及自然风、远程控制等痛点和需求,整合全球资源研发的颠覆性空调产品。天樽空调颠覆之一是让空调具备了自主“思考”能力,颠覆之二是风洞设计。打破传统柜机空调方方正正外观的框架,从此之后,国内家用空调在外观领域的突破设计一发不可收拾。

  天樽不是海尔空调技术创新的开始,更不会是结束。在不到2年的时间里,智能仿生人、自然风、感应匀风、离子送风、双温差PID技术等多个智能技术相继在海尔诞生,这些技术让冷冰冰的空调变得会思考、懂温度。

  2016年初,海尔空调凭借“空调器舒适性智能控制技术研究及产业化”项目荣获国家科学技术进步奖,代表中国家电行业站上了国家最高科技领奖台。年中,海尔R290智能环保空调入驻联合国大楼,印证海尔空调代表的新“中国制造”在全球市场的号召力。这只是诸多荣誉中的冰山一角,海尔智能空调已经成为一种行业现象,被模仿、被讨论、被学习。

  从定频空调到变频空调再到如今的智能空调,从小众享受到大众普及,每一次行业升级都有海尔的身影,这是大品牌的社会责任。空调的智能化已经成为未来的发展趋势,越来越多的制造巨头、商业巨头如海尔、京东等纷纷布局,已经在这个市场取得了很大的进展,巨头效应初显。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利