资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
家电投诉电话:0577-88096612 主办:市家用电器协会
MORE人物专访
MORE精彩专题
热点排行
您当前的位置 : 数码家电 > 资料 >正文
狗肉节的狗肉有多黑
来源:温州网 发布时间:2016-06-30 14:48:16 字体:

  自2010年起,每年6月21日开始的玉林荔枝狗肉节总是处在舆论的风口浪尖上。该不该吃狗肉的讨论又变成了热门话题,爱狗者与狗贩子、屠狗者之间的“战斗”也一直在持续。

  如果你提不该吃猫和狗,立刻就会有人反问你:“你吃猪吗?你吃鸡吗?你吃鱼吗?都是动物,凭什么这些能吃那些就不能吃?”如果真的要分类,目前争论的动物可分为两种:经济动物和伴侣动物。

  何为经济动物?就是鸡鸭鱼羊猪等等、用它们的身体满足我们的肉用乳用蛋用的需要的那部分动物。这些动物最命苦,生下来就注定是被牺牲掉的。人类为了自身的繁育与强壮,有了吃肉的需求,法律许可,习俗接受。针对这类可食用的动物,我国有严格的养殖、检疫、运输、宰杀标准。有指定政府部门畜牧局进行管理。

  

畜牧局

  

  是负责良种畜禽的引进、培育与推广;主管种畜禽及畜产品的质量标准,按标准对种畜禽场进行验收,依法对种畜禽生产经营进行监督管理;负责畜牧业商品基地的建设管理工作;负责畜牧业环境保护工作的职能机构。

  伴侣动物,是包含猫、狗等陪伴型动物,它们陪伴人类一起生活,留下美好回忆,更有许多服务类猫、狗帮助人类走出困境。相较经济动物,区别显而易见。但对于“玉林狗肉节”的抵制,真的仅仅是在于我国有没有将猫肉和狗肉列入食物检疫标准内吗?狗肉节的狗肉有多黑?你真的知道吗?

  2015年,非营利组织亚洲动物基金(AAF)发布了一系列关于中国狗肉产业链的调查报告,该系列调查历时4年,揭露了国内几近没有任何大型肉狗养殖场的事实,进一步解开了媒体报道以及动物保护团体一直以来对餐桌上的狗肉来源的质疑——所谓的大量供应的肉狗,事实上是被盗抢和毒杀的家养动物和流浪动物。

  国内有肉狗养殖基地吗?

  根据网络上收集到的关于肉狗养殖场的信息,AAF将目标锁定在了网络上广告漫天飞,饲养最为集中的山东省嘉祥县,这里同时也是“山东省畜牧区的核心”。再在百度上搜索“嘉祥县肉狗养殖”出现了1,690,000个结果(盟主百度到304,000个结果),而可查询到的肉狗养殖场信息其实只有几十家。

  其中一家万达肉狗繁育场相对来说规模较大,据介绍其经营模式是:养殖场提供“狗苗”(而产崽的母狗也是来自周围农户,并没有在养殖场,养殖场只有少量种犬做展示用),狗苗全部下放到周围的农户去散养至出栏,然后农户可以选择让养殖场回购成犬或者直接自己出售。AAF工作人员表示,走访时只看到了20-30只成犬及约数百只犬苗(幼犬)。

  其他的繁育场也都是类似情况,现场大多只有十多二十只成犬和一些幼犬,他们自我介绍也表示采取类似的散户合作模式。但在问到合作散户在哪里时,却没有从任何的养殖场里得到过正面的回答。

  且不论散户合作养殖的模式是否真实可行,有一点可以肯定的是散户养殖下犬只的健康、免疫、饲喂都处于难以监管的状态。走访的狗肉食品公司也在交谈中提到,散户养殖更加节约成本:不用打疫苗、人吃什么狗就吃什么。将这些难以保证健康、难以追索到可信的养殖免疫记录的动物送上餐桌,要保证食品卫生安全可想而知将困难重重。

  在走访山东大型肉狗繁育基地的养殖场时,AAF在交谈中询问负责人:在嘉祥县究竟有多少家“肉狗养殖场”?对方回答说:只有3-4家。至此可见,国内有肉狗繁育基地,网络上随便搜索便可以搜索到几十上百家狗场,市场上肉狗需求量亦很大,为何实际走访时,却并非如此。

  中国农业大学临床系主任夏兆飞说:“现在的技术能够做到犬类群养,需要相当高的技术,而且难度相当大,一旦有失误会大量死亡。即使能够群养,一斤狗肉的价格也应该超过100元,不可能是现在玉林的十几元至几十元。

  全国771个村庄出现大量偷狗、盗狗现象

  2013年春,亚洲动物基金委托广州零点市场调查公司在国内多个农村地区开展了《中国农村狗只生存及丢失现状调查》,以了解农村狗只的生存现状及面临的问题。此次调查走访了全国28个省、自治州及直辖市的771个村庄。

  由于数据量较大,盟主把主要的几个数据图发上来进行解说。

  综上走访调查显示,国内市场上,肉狗养殖成本大,繁殖基地如同摆设,农村家养狗主要用作看门或伴侣,且大部分村民并无贩卖意愿。那狗肉节上的狗肉哪里来?

  相信很多网友和盟主一样,在微博、微信中看过很多盗狗视频,他们手法多样,每次都能让人不寒而栗。

  对于犬猫遗失被盗抢本身报案率不高,媒体报道力度相对也较弱,但自2001年至2015年5月期间,全国此类媒体报道共计714篇。报道中除了包含盗贼为了盗抢狗而暴力对待或威胁狗主或群众、甚至打伤打死人等事实以外,甚至还不乏有盗贼自己被毒死的案例存在。

  文章到这里就先结束了,盟主已经尽量克制,不将自己的个人情感放入其中,用真实的数据和新闻报道来替我说话。对于狗肉节的争论,盟主只送上“七问”给各位“狗肉节”支持者。

 七问玉林狗肉节支持者

  一问狗肉节的支持者,狗肉商贩的地方“民俗”说你们也信?所谓玉林“荔枝狗肉节”,是当地狗肉商家2009年打着“民俗”的旗号“创立”的一个聚众狗肉消费的逐利活动。这个“民俗”以前根本就不存在。

  二问狗肉节支持者,消费毫无安全保障的狗肉是“个人私事”别人管不着吗?在狗肉被国家法律禁止之前,张三李四各自在家里消费狗肉,的确政府管不着。但是,狗肉商贩运进、屠宰、销售狗肉给社会大众这种经商活动,顾客食用狗肉贩子提供的狗肉,就不属于“个人消费”的范畴了,而是会产生社会冲击力的社会行为。如果他们因为消费有毒狗肉染上疾病,很可能造成如“非典”一样的公共卫生危机,危害全中国甚至全世界。所以,个人消费国家食品安全监控外的食品,是你个人的私事吗?

  三问狗肉节的支持者,吃狗肉和吃猪、牛、羊肉真得一样吗?狗肉节的支持者同胞们,你们去查查玉林的狗肉商贩,看看他们运进的犬只有无“三证、两档案、两标识”。没有为这些食品安全把关的证件,你还能说吃狗肉和吃鸡鸭鹅猪肉没有两样吗?玉林聚众狗肉消费的另一个大问题,就是狂犬病爆发的巨大隐患。

  四问狗肉节支持者,你们知道玉林曾是狂犬病发生的重灾区吗?在狂犬病发病人数上,中国是仅次于印度名列第二位的国家。而在中国,1996年到2009年期间,广西以4000多例人感染狂犬病的数字,把排在第二、三、四位的贵州、广东和湖南远远地摔在后面。而在广西,玉林又是特重灾区。

  五问狗肉节支持者,狗肉业者所说的肉狗养殖场你们去看过吗?中国内地没有肉狗养殖场。玉林狗肉业者所说的他们的狗来自肉狗养殖场的说法,骗到了许多人。你们肯定听说了桂林两个盗狗贼被村民痛打的报道,为什么村民如此愤怒?你们这些支持狗肉业的人,客观上是在支持狗贩对他人财产的侵犯?

  六问狗肉节的支持者,韩国人吃狗肉所以中国人也可以吃狗肉?人类文明的发展是从全吃肉到荤素杂食的过程,不少动物退出了人类的食谱,少吃肉是文明进步的体现。玉林狗肉商贩鼓吹将狗肉变成常态化的菜肴,不是文明的倒退又是什么?韩国吃狗肉不能说明这不是陋习,朝鲜把狗肉端上国宴不能说它最文明进步。我国台湾和香港地区已经法律禁止吃狗肉,你们为什么没有看到?

  七问狗肉节的支持者,吃狗肉是中国饮食文化的主流吗?

  “关于中国食用猫狗产业链系列调查报告”数据参考来源:

  http://www.animalsasia.org/assets/pdf/2015_FOF_reports-report1_A4-SC-20150609_low.pdf

  http://www.animalsasia.org/assets/pdf/2015_FOF_reports-report3_A4-SC-20150609_low.pdf

  http://www.animalsasia.org/assets/pdf/2015_FOF_reports-report2_A4-SC-20150609_low.pdf

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利