资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
家电投诉电话:0577-88096612 主办:市家用电器协会
MORE人物专访
MORE精彩专题
热点排行
您当前的位置 : 数码家电 > 新闻 > 家电新闻 >正文
中央空调市场萎缩近7% 家用机成救命稻草
来源:中国家电网 发布时间:2016-05-13 10:31:00 字体:
产业在线监测数据显示,2015年中国中央空调市场容量为680亿元,同比萎缩幅度近7%。

  产业在线监测数据显示,2015年中国中央空调市场容量为680亿元,同比萎缩幅度近7%。5月12日,记者从美的方面获悉,在中央空调行业整体萎缩的市场环境下,家用中央空调却表现亮眼。美的中央空调事业部市场推广部部长黄国强告诉记者,去年美的中央空调商用工程类项目增长不大,但家用中央空调销售增长超过70%。记者了解到,相对于日本等国家家用中央空调高达70%的普及率,目前国内家庭中央空调普及率不足10%,市场潜力巨大。

  记者也注意到,内资和外资都已经意识到中国家庭中央空调的市场前景,纷纷加码扩建线下终端专卖店,加紧布局。不过,黄国强也告诉记者,家庭中央空调目前正处于用户市场教育及初期导入阶段。产业在线中央空调市场部产品经理宋立媛也表示,消费者理念的转变是家庭中央空调普及的最大障碍。

  家庭中央空调成行业“救命稻草”

  受宏观经济影响,大型工程项目建设放缓,整体中央空调市场去年持续下滑,但以小多联、家用单元机等为代表的家用中央空调市场表现依旧十分坚挺。

  数据显示,家用中央空调虽然在增长率上较往年有所下降,但依然保持13.3%的年增长率,成为了中央空调行业的名副其实的“救命稻草”。

  黄国强告诉记者,在过去几年,美的家用中央空调的年增速均维持在70%~80%。在他看来,相对于美国、日本高达70%以上的普及率,家庭中央空调在中国市场的普及率目前在5%~10%之间,市场增长空间巨大。

  “家用中央市场容量非常大,国内空调市场小型空调每年能有10%的转化,对于中央空调市场来说都是巨无霸级的。家用中央空调是美的中央空调重要的拓展方向,我们在等待市场爆发点到来。”黄国强说。

  宋立媛表示,根据产业在线也监测发现国内家庭中央空调的普及率不足10%,主要应用场所为店铺和公寓。随着消费者对空调舒适度的要求越来越高,市场对家用中央空调的需求增长也非常快,家用中央空调已经成为公认的大蛋糕。

  记者注意到,目前美的、格力、海尔、海信等品牌都在纷纷加码家用中央空调市场。格力和美的甚至已经开始将家居智能控制延伸至家用中央空调产品。最近,海尔旗下高端家电品牌卡萨帝也宣布将在不久后进军中央空调市场,并且会首先推出家用中央空调。

  而除了内资品牌外,由于瞄准中国市场,外资品牌如大金、约克等也在加紧布局,拓展终端专卖店。

  记者从美的方面获得的数据显示,美的目前在全国的中央空调专卖店达2300多家。

  内资品牌市场份额已占优

  记者了解到,在大型工程中央空调领域,内资品牌总体不敌外资品牌。外资品牌凭借其技术沉淀、产品口碑,特别是在多联机产品高端项目上占优势。

  不过,在家庭中央空调领域,宋立媛告诉记者,由于近几年来内资品牌发展势头迅猛,国产品牌的市场份额已经赶超大金等外资品牌。目前国产品牌在家用中央空调的市场份额约为60%,外资品牌缩至40%。在她看来,国产品牌逐渐占上风的主要原因是过硬的质量以及性价比,“前几年是外资品牌优势比较显著,但这几年国内品牌在家用中央空调上发展确实很快”。

  据了解,大金是国内最早布局家用中央空调的厂商,国内最初的消费者教育也由大金开启。

  宋立媛告诉记者,在家用单元机市场,内资品牌已经占主导地位。“现在各厂商的家用中央空调,在产品质量性价比的基础上,其实就是在拼售后服务,”宋立媛在接受记者采访时表示。

  黄国强认为,房地产的复苏对家用中央空调的市场容量将有提振作用,“对今年家用中央空调市场持谨慎乐观态度,预计美的在这个品类的同比增长幅度还将维持70%以上。”

  不过,家庭中央空调的普及也并没有想象的容易推进。记者了解到,家庭中央空调销售主要从家装切入,“如果错过了新楼盘精装阶段或者不在毛坯房阶段就把产品嵌入进去,后期就没有机会了。”黄国强告诉记者。

  宋立媛表示,目前家庭中央空调发展的主要障碍是消费者理念的转变。市场推广时间尚短,加上户式型中央空调后期维护需要专门的技术人员,消费者在选择安装时仍有顾虑。再者,新楼盘如果配套中央空调,装修风格的灵活性会差一些,同时开发商会因为配置中央空调,楼盘销售价格比毛坯房高很多,“这也是家用中央空调市场推进的一个障碍”。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利