资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
家电投诉电话:0577-88096612 主办:市家用电器协会
MORE人物专访
MORE精彩专题
热点排行
您当前的位置 : 数码家电 > 新闻 > 厂商直通车 >正文
谷歌再次出击智能家居 推出Brillo系统
来源:中关村在线 发布时间:2016-02-15 11:20:25 字体:

  谷歌在2015年度I/O开发者大会上宣布了新的操作系统——Brillo,再次出击智能家居市场,旨在减少物联网应用生态系统的碎片化程度,让设备间的互联互通变得更为简单。

  物联网技术的发展推动了智能家居的普及,基于物联网下的智能家居才能真正实现平台化,构建一个完整的智能家居生态圈。除了物联网,操作系统也是相当的重要,一款支持物联网、能让设备互联的轻量级操作系统将会是智能家居的发展需求。

  什么样的物联网平台才能真正满足用户的需求?这一点仍未有人能够回答。然而,谷歌针对低功耗设备推出的全新操作系统——Brillo——无疑会吸引开发人员的目光。其有望为物联网带来真正的标准化。

  什么是谷歌Brillo?

  谷歌Brillo完全针对智能家居打造,公司在2015年度I/O开发者大会上宣布了这一操作系统,其是一种轻量级、非常基础的物联网设备底层系统,可以与安卓设备整合,支持Wi-Fi以及蓝牙低功耗协议,能够让各种物联网设备实现互联互通,也能够帮助设备连接至智能手机、平板电脑以及云端。Brillo旨在减少物联网应用生态系统的碎片化程度,让设备间的互联互通变得更为简单。

  Brillo使用了谷歌全新的称之为“Weave”的通讯协议,公司希望其可以成为物联网设备领域事实上的工业标准。

  谷歌Brillo具备一定程度的影响吗?

  以谷歌在科技行业的实力,其一举一动都受到业界的瞩目。由谷歌推出的方案无疑会具备更强的说服力。当然,该系统最终还是需要来自市场的检验。

  物联网应用生态系统

  谷歌表示,他们认为物联网需要的是应用,而非互联网。Brillo传达出公司认为传统网络模型不适合物联网发展的观点。

  显然,同为谷歌的产品,Brillo将会与安卓应用保持齐头并进的发展态势。实际上,Brillo已经得到了最新版本GooglePlayServices的支持,后者是安卓开发者用来开发应用程序的一种工具集,这意味着相关的开发工作将会得到更快的推进。

  不是还有苹果的HomeKit吗?

  显然,任何单一系统都不可能在智能家居市场上占据统治地位。去年,苹果宣布推出HomeKit,其与Brillo类似,同样支持Wi-Fi与蓝牙低功耗连接,且能够与苹果的智能手机、平板电脑以及智能手表进行深度整合。

  然而,HomeKit绝非是Brillo在物联网领域所需面对的唯一对手。高通、微软、英特尔、三星以及思科纷纷推出了自己的物联网平台。

  Brillo的局限性在哪里?

  由于物联网仍在发展的初期阶段,且处在不断演进中,趋势最终的走向谁也看不清。而且,隐私始终是这一领域存在的重大风险之一。由于物联网涉及现实世界中的诸多设备,一旦遭到入侵,后果相当严重。而且,谷歌的智能家居产品Nest就有过误操作的不光彩记录,公司的安卓系统更是在安全方面声名狼藉。

  谷歌的垄断是一个好主意吗?

  虽然由一家公司的产品主导市场的可能性相当微小,但一旦成为现实,考虑到该公司已经掌握了人们相当多的个人信息,一旦Brillo在智能家居领域取得成功,必将使得谷歌更为深入到人们的隐私生活当中。政府需要抢在趋势形成之前制定合理的法律法规,限制这种情形的发生,防止人们的隐私数据被滥用。

  健全的监管、健壮的基础设施、完善的应用安全监测再加上以数据为中心的手段,上述这些能够防止任何公司不当获得与利用敏感的私人数据。

  市场格局的演变

  理论上来说,单一生态系统会让物联网得到更快的发展。但谷歌Brillo的出现只是业界巨头介入该领域的最新例证。统一的协议加上统一的操作系统看起来颇为诱人,理论上也会让相关设备厂商更加轻松,应用开发者以及智能家居用户也同样可以从中获益。谷歌一家独大的可能也会让人们更加对自己的隐私感到担忧。但是,Brillo最终能够取得成功还在于其能否为用户带来更加便捷的体验——在智能手机上轻松操控各种不同设备与功能。如今,便捷的用户体验总是能够帮助各类产品与服务从激烈的竞争中胜出。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利