您所在的位置:您当前的位置 :数码家电>家电>测评 > 正文

评论:家电行业扶持应以智能环保为主

2015年10月10日 10:19:11 来源:信息时报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  启动新一轮的刺激政策,主要在于促进节能技术发展,鼓励家电企业凭借技术优势,生产销售高效节能的产品,而并非直接刺激消费。

  今年以来,家电行业发展态势整体低迷已是不争的事实。上月,国家统计局的数据显示,家电行业产销率95.3%,较2014年同期下降1.4个百分点,累计出口交货值2067.2亿元,累计同比增长0.8%。在内需疲软,出口增长微弱的背景下,是否会出现前几年的行业刺激政策备受关注。

  2013年6月1日,家电节能惠民补贴政策停止执行,过往为期5年的家电下乡、以旧换新和节能补贴三大刺激家电消费政策使得国内家电企业平稳度过危机,家电下乡更是帮助企业启动农村市场,扩大了内销,然而,直接的普惠政策却也过度透支了家电消费。若要启动新一轮的刺激政策,应避免以往直接的政策依赖,而通过加大对节能环保技术、智能技术的扶持,推动整个家电行业的转型升级。

  今年1月份,国家发改委等七部门联合发布了《关于印发能效“领跑者”制度实施方案的通知》,明确提出在变频空调、电冰箱、滚筒洗衣机、平板电视等家电产品中实施能效“领跑者”制度。该制度政策设计的方向主要在于促进节能技术发展,鼓励家电企业凭借技术优势,生产销售高效节能的产品,而并非直接刺激消费。值得注意的是,方案规定能效“领跑者”指标将纳入能效标准,且只补贴能效水平达到能效国家标准的1级能效以上,这意味着能效标准会因此而提升。随着各家电品类能效新标准的相继出台,能效标准门槛不断提高,企业要么提高技术适应新标准,要么淘汰退出。

  当前,国内家电市场陷入疲软期,新的消费需求亟待被挖掘。来自IHS美国市场分析师的一份最新报告显示,2014年智能家电市场规模还不到100万美元,而到2020年,整个市场销售额规模将突破2.2亿美元,其中,中国将占据超过50%的市场份额。智能将成为家电行业走出泥沼的重要支撑力。今年,尽管传统家电企业与互联网公司的跨界合作不断加深,但受行业标准不统一、产业链配套等因素影响,智能家电产品的成熟商业模式尚未成熟。

  新一轮的政策应通过引导,促使家电市场的高能效化消费,产品向智能化升级。而对于企业,更为重要的是升级技术适应新的消费需求,而非单纯依靠政府救市政策。(蔡晓素)

[编辑: 叶蒙蒙] 
关键词:家电行业 政策 消费 节能 刺激
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

特色专题

北京时间9月10日凌晨,苹果公司在库比蒂诺市弗林特剧院正式发布了新一代4.7英寸iPhone和5.5英寸iPhone 6 Plus。

广告刊例 新闻热线:0577-88096612  编辑邮箱cyp@newswz.com

浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com