您所在的位置: 数码家电>家电>技巧 > 正文

打造智能家居环境应该注意这些

2015年03月30日 16:29:40 来源:腾讯数码 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  对于很多朋友来说,“智能家居”听上去仍是一个比较前卫的词汇,但事实上,它已经开始初步进入电子消费市场。在各种科技展会中,基于物联网的家居电子产品已经成为主角,而苹果、谷歌、三星等巨头的涉足,也使其拥有极为广阔的前景。

  当然,相比智能手机、平板,智能家居产品还没有那么高的普及度,所以大家对它的了解还是相对有限。那么,如果你想体验一下自动化、智能的家居环境,该从何入手、又该注意些什么事项呢?不妨参考一下下面的内容。

  可以自动化哪些“东西”?

  “智能家居”是一个相当宽泛的概念,而目前,主要是指拥有连接性家庭电子产品。至于产品类型,包括灯泡、咖啡机、慢炖锅、恒温器、门锁、监控摄像头、睡眠监测器等,以及一些集成连接功能的冰箱、洗衣机等大家电。连接形式分为WIFI及蓝牙,相对来说前者更符合“物联网”特性,能够接入无线路由器,通过手机在任何地方实现远程操控,而蓝牙相对来说则因为传输距离和形式关系,拥有一定的限制。

  如何实现家庭自动化?

  大概了解了哪些设备能够实现自动化体验之后,接下来的事情便是根据家居环境和需求,选择适合自己的产品。这部分体验的关键主要在于传感器设计、连接兼容性及软件功能。

  比如,你想实现定时的自动化灯光控制,那么选择支持定制模式的智能灯泡便是必须的;如果想要灯光能够与音响设备互动闪烁,那么两者必须兼容一定的连接标准,比如Z-Wave、ZagBee等。另外,支持IFTTT的设备,也拥有不错的无缝体验,你可以设置一些规则,比如“离开家时,自动门锁锁闭、无线监控摄像头自动开启,所有灯光关闭”。这个时候,就需要能够工作在同一连接标准下的智能门锁、摄像头及灯泡三种设备。

  可以考虑套件

  如上面提到的,连接标准是决定智能家居体验的重要环节,而如果你想日后添置更多的设备,也是必须在整体构建前便规划好的。

  不过,目前智能家居连接标准比较繁杂,并且无法判断某个标准的未来发展,这是一个难题。比如,苹果拥有HomeKit平台,三星则收购了SmartThings,而谷歌则以Nest标准为主。事实上,这些标准都兼容很多品牌的产品,但也存在一些死角,那么如果想发挥每一个设备的最大潜力、保证日后购置设备的兼容性,一定要在购买前做好功课。

  小结

  显然,智能家居的市场环境要比移动市场复杂地多,绝不是iOS、Android或是Windows这样简单明了的选择。从市场环境来说,目前尚未有一个标准真正具有全兼容的特性,所以前期规划、未来扩展都是需要考虑到的。好现象是,越来越多的设备开始兼容多标准,设备价格也越来越亲民,消费者只需等待一个更成熟的时机,来实现真正的智能家庭体验。(编译:Kevin)

[编辑: 叶蒙蒙] 
关键词:家居 智能 标准 设备 连接
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

特色专题

北京时间9月10日凌晨,苹果公司在库比蒂诺市弗林特剧院正式发布了新一代4.7英寸iPhone和5.5英寸iPhone 6 Plus。

广告刊例 新闻热线:0577-88096612  编辑邮箱cyp@newswz.com

浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com