您所在的位置: 数码家电>家电>技巧 > 正文

生活小常识:如何辨别冰箱是否省电?

2014年12月30日 09:37:14 来源:万维家电网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:很多网友向小编询问冰箱如何省电,或者在购买前咨询哪些是节能冰箱。但是在实际使用过程中,却发现冰箱并没有那么省电。相反耗电量还多了不少。

  很多网友向小编询问冰箱如何省电,或者在购买前咨询哪些是节能冰箱。但是在实际使用过程中,却发现冰箱并没有那么省电。相反耗电量还多了不少。

  冰箱是否省电,看产品的能效标识是一个好办法。能效标识是粘贴在用能产品上的一种标签,突出表明该产品能源消耗量的大小和能效等级。消费者在购买贴有此种标识的产品时能得到直观的能耗信息和估算日常消费费用,以判断同类型产品中哪些型号能效更高、使用成本更低。

  按照国家推出的《家用电冰箱电耗限定值及能源效率等级》最新标准规定,把电冰箱分成1、2、3、4、5五个等级,其中:1级表示产品达到国际先进水平,最节电;2级表示比较节电;3级表示产品的能源效率为市场的平均水平;4级表示产品能源效率低于市场平均水平;5级表示耗能高,是市场准入指标,低于该等级要求的产品不允许生产和销售。

  这些能效限定值是国家强制性实施的,目的是淘汰市场中低效劣质的用能产品,节能评价值是推荐性指标,作为企业的一个节能目标,鼓励企业开发和生产高能效产品。另外也比较直观地反映出某一款冰箱的能效等级,即使不懂得消费者一眼就能看明白。

  另外,与厂家在密闭条件下的严格测试,还是有很多差距,实际数据可能偏离标称,这在冰箱产品中都是很正常的。耗电量测试结果跟食品存放多少、开关门次数及环境温度都有直接关系。

[编辑: 叶蒙蒙] 
关键词:冰箱 产品 等级 市场
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

特色专题

北京时间9月10日凌晨,苹果公司在库比蒂诺市弗林特剧院正式发布了新一代4.7英寸iPhone和5.5英寸iPhone 6 Plus。

广告刊例 新闻热线:0577-88096612  编辑邮箱cyp@newswz.com

浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com