您所在的位置: 数码家电>新闻>人物专访 > 正文
专访LG温州支设支社长梁枫

主打核心技术优势 深入推进渠道战略

2014年03月21日 12:08:15 来源:温州家电网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:LG凭借以核心技术优势为支撑的智能化全品类家电产品,辅以强有力的渠道营销战略,2014年将重磅出击温州市场。

  3月16日,LG电子以“英雄汇•耀未来”为主题的2014年春季经销商新品推介会在温州隆重召开。3月18日,第十三届上海家电博览会拉开帷幕,在开幕前一天,作为最有号召力的LG电子召开了全线产品发布会。发布产品包括77英寸4K曲面OLED电视、LG webOS智能电视、LG G6000科学空间4+1门智能储存冰箱、19KG大容量洗衣机在内的多款重量级产品。77英寸4K曲面屏OLED电视,它分辨率高达3840*2160像素,厚度仅有4.3毫米,相当于4张信用卡厚度。这款电视隆重亮相,彻底颠覆了传统电视的外观设计,给人一种强烈的视觉冲击。同时,LG电子中国区新任代言人李敏镐也在此次发布会中空降现场。李敏镐登陆今年央视春晚后,他在中国的人气急速飙升,成为媒体和粉丝竞相追逐的宠儿。LG一时备受各方关注,温州家电记者也走进LG电子驻温州支设。

  记者:梁社长,LG电子是全球领先的消费类电子产品、移动通信产品和家用电器产品生产商和供应商,最近推出2014年春季一系列新品,引起行业内的高度推崇。请问梁社长,您作为LG温州地区的掌舵人,请您结合温州地区的实际情况,谈谈对目前家电行业现状的认识。

  梁枫:从目前中国家电市场来看,传统的家电销售渠道整体受线上冲击较大,中国家电商业协会理事长彭宝泉讲到,2013年线上家电类产品销售额占比已经超过16%左右,2014年占比会更高。就连锁渠道而言,在大中型城市,连锁渠道销售额占比超过40%,而在温州地区连锁只占到10%还不到,这就是温州特色。正是基于这点,我们LG这几年在温州市场一直将渠道建设作为重中之重。但是接下来的几年,温州的家电行业会相比全国其他地区阵痛会更大一些,因为温州已经连续出现31个月的房价下降,由此带来的家电刚性需求必然相对减少。据中怡康预测,2014年全国电视、洗衣机、冰箱等大家电销量同比会下降8%。如果这样的话,判断2014年温州市区、包括瑞安、乐清县级市等市场份额会下降20%左右,乡镇市场份额会维持上涨,但总量不会有太大的降幅。

  记者:LG作为合资品牌,你认为相对其它外资品牌和国产品牌,消费者和经销商选择你们的理由是什么?或者说你们企业以及产品的优势在那里?

  梁枫:先说品牌优势,LG产品线包括白电、黑电以及生活类家电。当前家电生产企业和供应商较多,但是象LG这样综合类的品牌全球少有。如果经销商选择了LG起码有两方面的好处:一是有利于门店资源整合,提升门店档次;二是对接人员相对减少,管理成本降低。

  再说产品优势,LG拥有多项核心技术。如IPS硬屏液晶面板。IPS硬屏技术是LG电子旗下面板公司LGD的专利技术。硬屏液晶面板具有运动画面响应速度更快、画质稳定、节电等优点。目前IPS硬屏出口占到世界市场的27%,全球排名第一。LG最新推出的曲面彩电厚度只有4.3mm,是世界上最薄的电视。这款型号是专门为中国市场设计的,底座呈现船型,寓意着一帆风顺。冰箱最核心的是压缩机。LG冰箱压缩机采用的线性变频技术是目前业内最尖端的核心技术,节能、低噪、制冷快,保修10年。还有LG坚持使用属于自己的webOS操作系统等。正是有了这些核心技术的支撑,LG才能坚持从市场需求出发生产出符合消费者需要的产品。

  还有智能优势:LG产品主打出智能生活的概念。搭载webOS操作系统的智能电视在屏幕下方设置了“快速启动栏”,观看者可以自由实现电视节目、网络电视、游戏甚至外部设备存储内容的自由切换,所有操作一步直达。同时,该系统还实现了在观看节目的同时搜索其他内容或下载,多项任务尽可同时完成。以中国最大的19公斤洗衣机为例,这款产品配备了可直接下载最新洗涤程序的NFC技术,以及可远程维护检测产品的智能诊断技术,通过短信来进行操控,可以实现人机交互。还有我们今年推出了专为婴儿以及分类洗剂量身打造的“巧分类”智能化洗衣机。G6000冰箱采用了上冷藏下冷冻式全新4门设计,并延续了经典的门中门,形成了独特的4+1门设计。同时新创空间科学概念,采用智能存储系统帮助用户更加随心所欲地对食物进行存储和归类管理。电视、洗衣机、冰箱只是一个例子,LG的产品线很长。但几乎所有产品我们都同时赋予一整套的智能化服务,尽量实现产品之间的联互通。

  记者:面对互联网的冲击,许多人认为“渠道为王”的时代已经过去,你是怎样认为的?2014年如何进一步加强渠道建设?促销方面又有那些保证?

  梁枫:前面我已经讲过,温州有自己的地域特色,我们在温州市场一直非常重视渠道建设。自品牌进驻温州以来,我们就一直致力于渠道开拓。支设在2013年已经有73家核心客户。2014年在中国市场会更加重视P3、P4级市场的开发,我们的目标是在2013年基础上全年再开发37家客户。

  促销方面,LG在CCTV,包括浙江卫视、湖南卫视,以及体育频道等全国各大媒体都有广告投入。2013年在国内市场广告投入2.9亿人民币,2014年计划投入5亿人民币以上。在温州地区,LG去年也参加了婚博会、家博会等各类大型展会,做了公交车广告。联合各大卖场举行产品主推活动,如去年在一百家电举行了OLED曲面电视首发仪式,当天就卖出去一台。

  为保证渠道经销商利益,我们在渠道整合方面采取线上线下走差异化路线。渠道变革坚持采取差异化供货方法,避免渠道对抗。比如,大电视优先考虑传统渠道,而手机经常选择京东作为首发场地。对渠道产品供给实行差异化政策,甚至同一地区的不同经销商供给机型也会不同。

  记者:作为营销公司,2014年你们在营销方面有那些新的举措,机构和人员方面又是如何变革的?

  梁枫:2014年在营销方面主要是实施5B战略,即客户关系、卖场、位置、陈列(形象)、促销员。2月中旬,LG全线产品代理商—新网电器召开全年战略大会,会上确定了全年销售2个亿的目标任务。加大开发核心卖场,扩大流通覆盖率。对彩冰洗单店年销售600万元以上的卖场加大支持力度。通过良好的客群关系,争取最好的展位。充分利用产品线长面宽的优势,精选最适合温州市场的产品,扩大展示面,提升陈列形象。加强团队建设,加大对促销员的培训,努力使LG促销员成为卖场中最受尊重的人。

  为完成以上目标,支设对原有管理机构进行了整编补充,成立了产品、财务、市场等部门。目前,温州销售公司的管理模式架构已经初步完成,支设整体团队正以崭新的面貌迎接新的挑战。

  在采访结束时,他总结到,OLED、4K曲面无疑将是未来电视科技发展的趋势,LG已经完成了以上尖端创新的完美融合,奠定了高端电视领域无人企及的地位。相信在未来的市场竞争中,LG一定会将这种核心技术优势转化为现实的市场份额,在温州市场取得突破性发展。

[编辑: 徐起] 
关键词:技术 核心 渠道 温州 产品
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

特色专题

北京时间9月10日凌晨,苹果公司在库比蒂诺市弗林特剧院正式发布了新一代4.7英寸iPhone和5.5英寸iPhone 6 Plus。

广告刊例 新闻热线:0577-88096612  编辑邮箱cyp@newswz.com

浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com