您所在的位置: 数码家电>家电>新品 > 正文

绿山推出新一代咖啡机 加密技术拒绝未授权K杯

2014年03月06日 10:07:43 来源:腾讯数码 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  腾讯家电讯 加密这种事情,有时可以保护某方的利益,但是也并不是受到所有人的欢迎。对于软件、电影和音乐,我们需要保护版权,需要通过加密来维护作者的权益。但是如果对一台咖啡机来说,加密真的有必要吗?

  没错,就是咖啡机。最近绿山公司推出了自己新一代的Keurig 2.0咖啡机。而这种咖啡机最大的改动就是加入了DRM数字加密系统,未来除了绿山公司授权的K杯咖啡以外,其它竞争对手推出的K杯咖啡将无法在Keurig 2.0咖啡机上使用。

  其实绿山公司推出拥有加密功能的K杯咖啡机实属无奈之举。由于最初由绿山公司首创的K杯(K-Cup)咖啡专利在2012年已经到期,因此除了星巴克、Flogers、Dunkin' Donuts等授权企业之外,其它未经授权的公司也开始纷纷推出了K杯咖啡。而许多竞争对手推出的K杯咖啡在价格上比官方的要便宜许多,对自己K杯咖啡的销量造成了相当大的影响,因此绿山公司决定推出支持加密功能的Keurig 2.0升级版咖啡机来保证自己的市场优势。

  新款的咖啡机除了拥有28盎司的更大容量,而且还将采用像是DRM系统的“交互技术”,确保未经授权的K杯咖啡无法在这台咖啡机上使用。就像喷墨打印机和墨盒的关系一样,相对而言后者总是更为有利可图,当然不能让别人占了便宜。

  在近期的业绩发布会上,绿山咖啡CEO Brian Kelley坚持认为这项举措主要目的是要“确保用户每次都能简单、始终如一地获得优质的咖啡”。不过按照外界的理解,此举主要还是为了保护绿山价值数十亿美元的K杯业务。只不过绿山还是得花些时间先说服用户将老产品升级到2.0版本,否则其他品牌的K杯咖啡仍将活跃于Keurig咖啡机。Kelley则似乎对此相当有信心,他说:“有新技术出现,而且是更出色的技术时,你就会爱上它,然后为用户提供更好的产品,并且让用户转而使用新产品。”

  不过对于普通消费者来说,绿山公司这种通过技术控制市场和消费者行为的做法,不知道在接受市场的检验之后究竟有何种利弊,还需要时间的检验。(编译:张晓微)

[编辑: 张如如] 
关键词:加密 咖啡 咖啡机 技术 授权
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

特色专题

北京时间9月10日凌晨,苹果公司在库比蒂诺市弗林特剧院正式发布了新一代4.7英寸iPhone和5.5英寸iPhone 6 Plus。

广告刊例 新闻热线:0577-88096612  编辑邮箱cyp@newswz.com

浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com