您所在的位置: 数码家电>新闻>厂商直通车 > 正文

快递再陷“用工荒”苏宁易购春节物流“不打烊”

2014年01月20日 17:06:41 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  春节临近,国内各大公司纷纷进入“放假期”,大量务工人员的返乡,导致许多快递公司再度出现“用工荒”,受此影响,国内电商不得已发布春节物流配送延时通知。记者获悉,相较于依赖第三方快递公司的电商,拥有自建物流优势的苏宁易购在春节期间“不打烊”,继续向全国消费者提供“免运费”配送服务。

  1月15后部分快递放假网购配送延时

  马年春节倒计时,各大快递公司纷纷启动“春节模式”,为了避免包裹延误,部分快递公司早已发布通知称,省外快件最好15日前邮寄,省内快件最迟不得超过20日。由于公司人手不够,超过20日以后的快件,预计要到2月中旬以后才能正常配送。

  近日,记者了解多家快递公司2014年春节放假通知发现,面对一年一度的员工返乡潮,许多快递公司纷纷表示,员工辛苦一年,回家过年是在情理之中,春节期间,为了保障公司快递业务的正常运转,公司部分城市部分网点将会安排个别员工值班,但仅限提供收件自提自取服务。

  受此影响,1月8日,天猫正式发布《关于春节期间特殊发货时间规则公示通知》显示,即春节期间付款的订单,除特殊商品外,商家须在2月14日24:00前发货,家具建材大件类商品在2月28日24:00前完成发货,定制、预售及其他特殊情形买卖双方另行约定发货时间。商家的发货时间,以快递公司系统内记录的时间为准。同时,天猫在通知中还规定,消费者在2014年1月23日至2014年2月11日期间付款的订单,确认收货超时时间将延长至20天。

  业内人士分析表示,每年春节对电商来说都是一次大考验,由于网购售后依赖于第三方快递公司,快递公司的“放假”,导致快递业务无法正常运转,这也是为何各大电商都投入巨资自建物流的重要原因。不过,相对于天猫等电商,部分拥有自建物流优势的电商企业将在春节网购大战中轻松胜出。

  自建物流优势凸显苏宁易购春节物流不打烊

  面对日益升温的春节年货、礼品网购市场需求,苏宁易购方面向记者表示,为保障春节期间的快递配送,苏宁易购物流将坚持“春节不打烊”,所有配送服务照常进行。

  据苏宁物流负责人介绍,每年春节都是网购的高峰期,在此期间,苏宁易购将充分依托自有物流优势,完成春节期间的快递正常配送,消费者购买苏宁易购自营商品,可选择准时送、预约送等多种物流服务。同时,在春节期间,苏宁易购还将面向用户提供门店自提服务。消费者可选择在工作城市下单购买商品,回家乡的苏宁门店进行自提,省去了路途携带的麻烦。

  值得一提的是,记者发现,春节期间苏宁易购物流不仅“不打烊”,还将向消费者继续提供“全场免运费”配送服务。即消费者在春节期间网购柴米油盐、水果、海鲜等食品,均可享受免费送货上门服务。

  据苏宁物流负责人介绍,和其他专业物流公司相比,苏宁物流不仅完成了全国大部分城市及地区的配送服务覆盖,其现有快递员工已经扩充6000多人。这些快递员工均是在本省或者同城上班,相对而言,春节放假管理比较自由。

  业内人士分析指出,近几年,国内电子商务的高速发展,让原本发展就不健全的快递行业面临新的挑战。许多快递电商企业为了逐步摆脱对第三方快递公司的过度依赖,提高网站的物流配送体验,而纷纷投入巨资“自建物流”。不过,物流属于长期性、持续性以及系统性工程,不能一蹴而就。苏宁易购充分依托苏宁早在十年前就已完成全国物流规划布局的领先优势,即可在重大节日期间,完全保障物流的快捷配送,从而保障消费者的节假日网购需求。

[编辑: 林纯奕] 
关键词:苏宁 快递 购物
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

特色专题

北京时间9月10日凌晨,苹果公司在库比蒂诺市弗林特剧院正式发布了新一代4.7英寸iPhone和5.5英寸iPhone 6 Plus。

广告刊例 新闻热线:0577-88096612  编辑邮箱cyp@newswz.com

浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com