您所在的位置: 数码家电>新闻>家电新闻 > 正文

PM2.5空调成明星产品 专家称空调过滤效果有限

2013年03月29日 11:16:54 来源:中国广播网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  据报道,雾霾天气导致市场上空气净化产品热销,但细心的消费者也许会发现,熟悉的家用空调目前也推出了具备除PM2.5功能的新产品,空调真的可以过滤PM2.5吗?

  记者走访苏宁、国美等多家卖场看到,空调专区里,除PM2.5功能的净化空调的广告随处可见。

  卖场工作人员:这款机子可以单独去除PM2.5,也可当一个空调用,它一机两用。

  工作人员说,从年初上市以来,净化空调的销量就一路看涨。

  卖场工作人员:这个卖得挺好的,成交率有30%。购买人群一般是高收入的或是比较注重环境的。

  美的、海尔、志高、海信等不少品牌都推出了有净化功能的空调产品。采访过程中,也有一些消费者对此提出了质疑。

  顾客一:功能越多坏的机率越多。我已经买过一台了。效果现在还没看出来。

  顾客二:无所谓,我就是制冷制热,不需要清除。我觉得大气应该改善,我那屋里改善一点儿,管什么啊。

  “催化除甲醛”、“健康负离子技术”等原本属于空气净化器卖点的术语也都被移植到了空调身上。真的可以除去室内的PM2.5吗?销售人员给出了这样的答案。

  销售人员:它上面的出风口有两个针状电极,里风口有个电极模块,能达到去除PM2.5的功能。

  记者:能达到多少啊?

  销售人员:能达到99.9%。

  常年从事空气净化器销售的工作人员却有不同观点,他告诉记者,净化器主要净化空气,空调只是辅助功能。

  面对这个情况,记者联系到了家电专家陆刃波,他说,事实上,净化型空调在技术上尚不成熟,空调净化空气,去除PM2.5效果有限。

  陆刃波:到目前为止,不管是空气净化器、空调,PM2.5在技术上都还没有很权威的标准,在市场上真正能够完成去PM2.5的空调还是少数。

  不过,打着“除雾霾”旗号的空调价格不菲,动辄好几千元的价格不够亲民。去年各厂商都主打节能牌,而今年针对空气污染的健康空调,会占其全年空调销售总额的半壁江山。某知名家电卖场的销售人员说,人们对这种空调的需求会越来越多。

  对此,家电专家陆刃波提醒消费者,空调的主要功能还是制冷或制热,其他功能都是辅助效果,除尘还是专业的净化器更好一些。

  上海市室内环境净化行业协会副会长王芳在接受上海媒体采访时曾表示,房间大小、空气中PM2.5含量及过滤器滤芯参数很重要,但如果不匹配,过滤效果无从谈起。要是在适当时间内不更换滤芯,净化器反而会成为污染源。

  另外净化型空调主要依靠静电吸附等技术实现空气净化,而过滤器本身体积较大,其材质特点是气孔小、密度大,对于空调,尤其是挂机来说无法直接安装。即使改造之后应用,不仅去除PM2.5效果十分有限,而且还会影响空调本身的制和制热效果。

[编辑: 陈燕平] 
关键词:PM2.5 空调 效果
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

特色专题

北京时间9月10日凌晨,苹果公司在库比蒂诺市弗林特剧院正式发布了新一代4.7英寸iPhone和5.5英寸iPhone 6 Plus。

广告刊例 新闻热线:0577-88096612  编辑邮箱cyp@newswz.com

浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com