您所在的位置: 数码家电>新闻>人物专访 > 正文

稳中求进 进而则优

专访浙江宏美经贸有限公司董事长、温州家电协会副会长 黄巍
2012年09月13日 15:12:26 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:专访浙江宏美经贸有限公司董事长、温州家电协会副会长:黄巍。

  温州网9月12日讯 (记者 吴昊) 少年时期的他,是体校的一名运动健将。学生时期的他,就读了市场营销专业。和很多温州人一样,进入社会后的他就开始了创业。但是创业一年后,感到自身不足的他,又以白领的身份进入大企业,只为学习先进的管理方式和经验。经过两年的潜心学习后,2001年的他开始进入家电零售行业,并踏踏实实的把自己的企业,做成了今天乐清本土家电销售业的第一品牌。他就是本期嘉宾:浙江宏美经贸有限公司董事长、温州家电协会副会长——黄巍。

  第一次见到黄巍的人,都会觉得人如其名,正所谓“巍巍者,高大也。”虽然已经37岁,但是黄巍依然保持了一副好身材,还依然保留当年就读体校时的一些痕迹。除了高高的个头外,干净、利落的小平头,也反映出了他在生意场上的干练、果敢。

浙江宏美经贸有限公司董事长、温州家电协会副会长:黄巍

  创业伊始 自认不足

  1998年,刚刚走出校门的黄巍,带着一颗创业的心走上了社会,开始了自己的创业之路。和许多乐清人一样,黄巍从事的第一个行业就是和低压电器有关。虽然在学校学习的是市场营销专业,但是经过一年的经营之后,黄巍还是感到自身的能力有很大的不足,在管理方式以及经验上,都欠缺许多。深思熟虑之下,黄巍决定先暂时停下自己的事业,去大企业工作,学习更加先进的管理方式和经验,等学有所成之后,再重新创业。

  于是,在接下来的两年中,黄巍分别进入两家当地知名的大企业各工作了一年。在工作中,黄巍慢慢的学习到了这些大企业各自优秀的管理方式,以及在管理上的经验和技巧。并从自己的角度,看到了一些企业领导不太会注意的问题。

  “蹲得低才能跳得高”,正是通过这两年的“深蹲”,为黄巍将来的第二次创业,打下了良好的基础。而蛰伏之后,就是一飞冲天的日子了……

  再次创业 边学边做

  2001年,黄巍与亲友合作开始了第二次创业。这一次,他选择了家电销售行业。那时的乐清家电销售业,没有连锁形式的门店,主要还是以夫妻店为主。正是看准了这一点,他们开出乐清自己的家电连锁。于是,“宏美”诞生了……

  在乐清,家电销售行业的竞争非常激烈,为了更好的立足于这个领域,黄巍就经常往上海、杭州等大城市跑,前往当地知名的家电销售企业考察,学习新颖的促销模式和管理方法。

  通过这些新方式、新花样的促销活动和管理方法,“宏美”在乐清刮起了一阵“旋风”,逐渐的提高了知名度,也给乐清市民带去了实惠。

  “记得有一次,我们的促销活动甚至惊动了派出所出来维持秩序,只因场面太火爆了。”黄巍笑着说道。由于企业刚刚创立,一切都还在摸索中,只能亲力亲为的抓牢每一件事情,不足的地方就改。黄巍说:“那段时间是最累的时候,经常早出晚归,往往一次促销活动下来,我的体重就会减轻好几斤。”

  正是通过自身的天赋和努力,二三年的时间,黄巍和他的“宏美”,犹如一条掉进水桶的“鲶鱼”,改变了乐清家电销售业的格局。在他的刺激下,其他一些家电销售商也不得不提升自身的服务,来应对“宏美”的挑战。而另一些聪明的商家,则把自己的商店开到了“宏美”周边,利用其影响力和知名度来拓展自身的客户,慢慢的竟就形成了一个小商圈,这一点黄巍倒是始料未及。

  稳扎稳打 围绕家电

  经过几年的发展之后,“宏美”分别在乐成、白象等地开出了连锁店,“宏美”业已经成为乐清市民心目中选购家电的首选品牌卖场了。

  当时间进入2008年时,房地产行业开始火爆,手上有点资金的人们都纷纷进入到房地产业,黄巍身边的亲戚朋友们也不例外,但是黄巍却没有心动。

  在黄巍眼里,房地产是一个和家电销售完全不同的行业。与其在一个自己不熟悉的行业里发展,还不如专注在家电这个领域里,以免分散自身的精力。

  于是,在黄巍的主导下,“宏美”的中央空调事业部成立了。今年,黄巍又成立了电子商务事业部,主要从事家电的网络销售,并逐步的加入其他商品。其网站开业当月,就达到10万余元的销售额。

  黄巍说:“网购现在越来越流行,也是未来的趋势,更是我的一个长远计划,如果将来电子商务超过实体店,为了到时不至于措手不及,现在就必须起步。”

  黄巍的下一个计划则是烟酒销售。虽然烟酒销售看起来和家电销售没有关联,但是黄巍告诉记者,现在购买家电的消费者多是结婚和乔迁等人群,都是喜庆之事,需要招待宾客,因此烟酒是不可或缺的。“我打算在商场里划出一块,建立一个烟酒品类专区,到时候那些买家电的顾客看到我这里还有烟酒销售,说不定就会在这里一同采购了。”黄巍说道。

  加强售后 提升服务

  在家电销售行业,除了比拼价格、宣传等手段外,售后服务也是重要的一环。以前“宏美”的售后维修都是自己来做,但是因为售后服务人员的流动性,带来了不安全、不专业等一系列问题。于是,黄巍决定把售后服务这一块分区块与当地最优秀的专业家电维修商合作,把具体的操作业务外包出去,让专业的人来做专业的事。

  黄巍表示,所谓外包其实不是真的外包出去就不管了,而是通过签订安装、维修服务外包协议,与之建立紧密合作的伙伴关系,对其进行统一的管理和监督,达到提高服务质量,赢得客户满意度。

  正是由于对这些维修服务商家进行了品类和区域的划分,也有效的形成了竞争局面,促使各个维修服务商不断提高服务品质。黄巍自豪的告诉记者,在过去的这个空调销售旺季,“宏美”收到的投诉只有一件。

  热爱旅行 勤奋好学

  在工作之余,黄巍则喜欢和家人朋友们出去旅行。“就算工作再忙,我每年都会抽出时间和家人去两三次的旅行,在旅行中可以和家人好好的呆在一起,毕竟家庭才是最重要的。”黄巍告诉记者。

  除了和家人出去旅行外,黄巍还积极参加由家电协会组织的出国考察活动。先后去过阿联酋、日本、新加坡、马来西亚等国家。在迪拜,黄巍见到了世界第一高楼、世界最大的购物中心等几个世界之最后,除了带给他深深的震撼外,剩下的就是佩服和启示了。

  黄巍告诉记者,他很佩服迪拜这座城市,这座在沙漠里建立起来的城市,拥有如此多的世界第一,这和迪拜人骨子里那要做第一的想法是分不开的。所谓“文无第一,武无第二”,也许是因为练体育出身的关系,黄巍也有一颗想要做到最好的心。

  市家电协会秘书长董翻身对黄巍这样评价道:“有着超出实际年龄的成熟和稳重。不浮躁、勤奋好学是他最大的特点。”

 

[编辑: 吴昊] 
关键词:专访 浙江 宏美 家电 黄巍
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

特色专题

北京时间9月10日凌晨,苹果公司在库比蒂诺市弗林特剧院正式发布了新一代4.7英寸iPhone和5.5英寸iPhone 6 Plus。

广告刊例 新闻热线:0577-88096612  编辑邮箱cyp@newswz.com

浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com