您所在的位置: 数码家电>家电>技巧 > 正文

夏季空调清洗不正确 污染空气易得病

2012年06月01日 18:34:05 来源:新浪论坛 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  天气渐渐变热,各家各户的空调又将重新回到工作岗位,服务大众。但是,如果长期使用之后,不及时清理的话会在一定程度上降低空调的制冷效率,增加能耗,从而缩短空调的使用寿命。更为重要的是,经过一段时间的停用后,空调内部会存积大量的灰尘与污垢,产生细菌,这些有害物质会随着空调开启后在室内循环,污染空气,并且不利于人体健康,甚至空调可“置人于死地”?!家用空调污染严重看到这个骇人听闻的消息也许你难以置信,是的,空调可以悄无声息的将人谋害,不留一丝痕迹。

  近日,疾控机构作家用空调卫生入户调研结果:家用空调散热片中检出大量病菌,其中真菌平均检出9998个/25cm² ,细菌平均检出11150个/25cm²,参照中央空调通风系统风管的卫生检查标准:每平方米细菌总数≤100个,真菌总数≤100个。可见,家用空调散热片的污染情况是相当严重。今天,编辑就给大家带来空调清洗的实用手册,解除空调杀机吧。

  1、开机前的维护通常家用空调在冬天使用较少,多数是集中在夏天使用。那么在经过漫长的冬季到夏季后,空调开机前一定要做一次全面的“检查”。检查一下空调设备有否“问题”,根据清查结果,在专业技术人员指导下,做好维护清洗工作,这样维护清洗才会比较到位,清理室外机和室内机的外壳、机体、过滤网,然后开启空调,检查制冷效果,屋内温度变化等,及时的做出空调是否正常运行的正确判断。

  2、开机过程中的维护空调开机后视周围环境、气候条件、开机次数,室内灰尘、空气洁净度等诸多因素决定空调开机过程中的维护次数。环境条件欠佳,天气炎热,空调机陈旧,空调开机时过长,空调开机过程中的维护次数过多,通常在一个半月左右维护一次。若环境条件好,空调机比较新,空气中灰尘少,空调开机合理,与电风扇交替使用,可以适当延长维护周期,从空调开机到空调长期的停用后维护1—2次就可以。维护应认真仔细不留死角,从而达到健康的使用空调。

  上面讲解了空调在使用前应该如何维护,下面给大家介绍一下空调的清洗。

  1、清洗方法空调机的清洗应该包括三个部分,第一空调机体外壳和裸露部分,容易受污染的部件;第二过滤网清洗,是核心最重要部位;第三冷凝器和蒸发器部分,比较少见,与维修结合在一块,相当于小系统的清洗,属于比较大的“手术”。而出现在陈旧空调机等这一类空调的维修不建议用户经常进行,因清洗一定程度上还是需要花费费用。关于空调机体外壳和相应部件的清洗简单,只要清水中加少许肥皂粉和洗洁精,或专门空调机清洗液就可以把空调机相当部分清洗干净,符合清洗操作要求。家用空调清洗的关键部位就是过滤网的清洗,首先把空调室内机盖打开,取出过滤网,用干净过滤网刷子刷一刷,把附在过滤网上的绝大部分脏物刷干净,然后浸泡在含有特效空调机清洗液或自制清洗液或洗洁精和肥皂粉的混合液中,浸泡时间10—20分钟,视过滤网肮脏度而定,浸泡完用瓶刷轻轻刷过滤网,让每个滤孔清澈透明,无脏堵痕迹,再经过特殊擦净布擦干,检查完好无损,把过滤网安装到机体后,检查运行是否正常。若空调一切正常可以签单验收,清洗工作结束。家用空调机清洗有利于提高制冷效率,提高制冷效果,延长家用空调机设备的寿命,提高节能效果。

  2、一年该清洗多少次专家建议,空调机每年清洗2—3次最佳。通常空调开机前清洗一次,空调开机中间时段清洗一次,空调关机时清洗一次,这样比较合理。用户可以视自己的使用情况而定,进行自己的清理计划,保证室内空气的清新与健康,实现健康使用空调。

[编辑: 吴昊] 
关键词:空调 清洗
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

特色专题

北京时间9月10日凌晨,苹果公司在库比蒂诺市弗林特剧院正式发布了新一代4.7英寸iPhone和5.5英寸iPhone 6 Plus。

广告刊例 新闻热线:0577-88096612  编辑邮箱cyp@newswz.com

浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com